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2016.06.19 (Sun)

開業科を併設するマンツーマン料理教室。企業さんのご依頼も様々です!

6月は「明治おいしい牛乳」タイアップレッスンを行っています (‐^▽^‐)

写真は一般クラスの生徒さんのお料理。

完全オーダーメイドで生徒さんがやりたいことが学べる料理教室。

それぞれ内容が違います。

「明治おいしい牛乳」を使い、
ほうれん草のポタージュと共に
私が考案した「かぼちゃの簡単グラタン」を試食。

簡単にとろ~りしたホワイトソースが出来るレシピをご紹介 (^-^)/
(近日、レシピはアップしま~す!)

皆さんは「明治おいしい牛乳」は飲まれたことがありますか?

当教室の生徒さんからは

「この牛乳美味しいですよね。いつも飲んでいます。」

「他の牛乳とは違いますよね!」


などととっても好評 (≡^∇^≡)

中には「私、スーパーでこの牛乳の試飲販売していました。」
なんて生徒さんも!

まだ、飲んだことがない方は是非、お試し下さい (o^-')b

P6160130.jpg
本日のメニュー:ひじき入りおいなりさん(ひじき煮/新生姜の甘酢漬け)
          豚の角煮/イサキの有馬焼/即席漬け
          明治おいしい牛乳を使った2品

P6100128.jpg
本日のメニュー:パラパラチャーハン/麻婆豆腐/バンバンジー
          アジのかば焼き(3枚下しの練習付き)
          明治おいしい牛乳を使った2品

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10:23  |  本日のレッスン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.06.04 (Sat)

~名物~ 前菜の盛り合わせ 1370円! お得です (≡^∇^≡)

今月も大阪へ出張 (^-^)/ 

企業さんの商品開発部で
百貨店向け、直販商品の技術指導をさせて頂いています。

夜は、仲良しの料理家さん、雑穀クリエイターの梶川愛先生
美味しい料理を食べながら、楽しくおしゃべり~ (^O^)

スーパーフードなどで流行りの雑穀。

梶川先生は関西初でたった1人の雑穀クリエーターなのです!!

料理写真は地元に住む先生のご推薦

新町(大阪)の本格イタリアン
「料理屋 新町壱丁目」

「~名物~13種の前菜盛り合わせ」
このボリュームで1人分。
1370円とはさすが大阪!ヾ(@°▽°@)ノ

今日はメニュー名をつけるコツもご案内しちゃいますね。

メニュー名の言葉の組み合わせには、ある程度の公式というか定義見たいものがあります。

この「名物」というのは状況・状態を表す用語に分類され、
お客様にとっては選択の優先順位が高くなります。

なので・・・
お店側がこれを食べて欲しいな・・・
と思えば

「名物」「当店人気の~」「スタッフいち押し」などなど
こんな言葉をメニューに付随させれば良いのです。

皆様がお店でよく見かける?定番文句ですかね(笑)

もちろん、嘘は駄目ですよ!
お客様が納得いくものでなければいけません。

飲食専門の開業コンサルタントもしている私は
こんなこともご相談されれば答えています。

料理教室を開きたい。料理研究家になりたい。
カフェレストラン、プライベートレストランを開業したい などなど

「飲食業界で独立したい!」という目標をお持ちの方は

当教室:キッチンスタジオKを訪れてみて下さい (^-^)/

飛行機、新幹線、遠方より生徒さんが訪れる教室です。

今日も長文となってしまいましたが、
最後まで読んで頂き有難うございましたm(_ _ )m

   飲食業専門 開業コンサルタント 神田麻帆より

sinmachi.jpg


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13:14  |  お勧めのお店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.05.08 (Sun)

お節料理の季節です!(ノ´▽`)ノ

「えっ!」と思う方がほとんどだと思いますが、
料理業界ではすでに年末に向けてのおせち商戦が始まっています (´0ノ`*)

お重に盛り付け、写真撮りをして、商談です。

そうです。まずはお店に置いてもらえるかどうか?
というところから商品の販売は始まります。

お店に置いてもらえなければお客様の目には触れない。
=お客様の手元には届かないのです!

そごう・高島屋など有名百貨店で販売される
お節を監修しています (#^.^#)

高額な商品。責任も重大 (><;)

調理師専門学校の教員時代、料理屋さんでの修行と
それなりに経験はありますが・・・

改めて、自分がどれくらいお節のことを知っているのか?
知識の確認と知識の更新を行いたいと思いました。

おせちに関する一般書というのは結構あります。

でも、プロですから、一般書では物足りないのです。

プロが読むのはあくまでも専門書。

おせちに特化したプロ向け専門書というのは非常に少なく、
この本に出会ったときは感動しました!(≧▽≦)

和食研究家/神田麻帆のお勧め

おせちのことを詳しく知りたい方は↓
旭屋出版 6,480円
IMG_0480.jpg


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14:45  |  仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.04.10 (Sun)

ヘタの下まで真っ赤な苺 !

こんな苺はスーパー・デパートでは
なかなかお目にかかられない (≧▽≦)


ヘタの下は白っぽい。場合によっては緑。
それが普通ではないでしょうか(笑)

私が開業のお手伝いをしている「そら野テラス」さん (4月15日オープン) 

いちご狩り」(越後西川あぐりの里)も出来るのですよ!!!

こちらの苺はコンデンスミルクを付けて食べると気持ちが悪くなる
というくらいの糖度の高さ(ノ´▽`)ノ (時期にもよります。)

先日、訪れましたが、雪もなく
東京と大して変わらない気温でした。

気持ちの良い季節、苺大好きな方は訪れてみては如何でしょう?

近くには温泉もあり、観光気分も楽しめます。

4月15日(金)は地元野菜などなどを扱った直売所や

自然と調和したカフェレストランもオープンします (≡^∇^≡)

都会の作った見せかけの自然とは違う本物の自然です(笑)

訪れて一番感じたことは。。。

「皆さん、笑顔が素晴らしい!!」
東京の人達にはない笑顔でした。

そもそもこちらの人はあまり笑っていない。
無表情で暗い。
せかせかしている。余裕がない。

私の主観ですが(笑)
新潟から帰ってきて特に感じました。

では、皆様、長々とした文章を最後まで読んで頂き
有難うございました(o^-')b

IMG_0448.jpg

 和食研究家/飲食専門 開業コンサルタント
    神田麻帆 より


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15:16  |  農家レストラン開業  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.04.03 (Sun)

4月12日全国発売。「ひんやりあんず」を一足早くお届けしています!

キッチンスタジオK×「ひんやりあんず」

KIRINさんから4月12日に発売される杏露酒「ひんやりあんず」

キッチンスタジオKの生徒さんに一足早くお届けしています。

お車でない方、お酒が大丈夫な方はレッスン中にもお味見 ( ´艸`)

さっぱりとして飲みやすく、これからの季節にぴったり。

私は甘いお酒はあまり・・・なのですが、
これはスッキリとした飲み心地で
ついついお替わりをして飲んでしまします (●´ω`●)ゞ

開業クラスの方々も含め、
お1人様1本、お土産でもお渡ししています。

まだ受け取っていない方は次回のレッスンをお楽しみ ('-^*)/

当教室の生徒さんでない方は申し訳ありませんm(_ _ )m
ご興味のある方は是非4月12日以降お酒売り場に足を運んでみて下さい!

hinyari.jpg
春の筍料理と共に。主菜は生徒さんリクエストの野菜たっぷりハンバーグです。
和食にも合う飲みやすいお酒ということでご紹介させて頂きました。

   和食研究家/キッチンスタジオK主宰者  神田麻帆より


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17:37  |  料理教室  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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