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2016.05.08 (Sun)

お節料理の季節です!(ノ´▽`)ノ

「えっ!」と思う方がほとんどだと思いますが、
料理業界ではすでに年末に向けてのおせち商戦が始まっています (´0ノ`*)

お重に盛り付け、写真撮りをして、商談です。

そうです。まずはお店に置いてもらえるかどうか?
というところから商品の販売は始まります。

お店に置いてもらえなければお客様の目には触れない。
=お客様の手元には届かないのです!

そごう・高島屋など有名百貨店で販売される
お節を監修しています (#^.^#)

高額な商品。責任も重大 (><;)

調理師専門学校の教員時代、料理屋さんでの修行と
それなりに経験はありますが・・・

改めて、自分がどれくらいお節のことを知っているのか?
知識の確認と知識の更新を行いたいと思いました。

おせちに関する一般書というのは結構あります。

でも、プロですから、一般書では物足りないのです。

プロが読むのはあくまでも専門書。

おせちに特化したプロ向け専門書というのは非常に少なく、
この本に出会ったときは感動しました!(≧▽≦)

和食研究家/神田麻帆のお勧め

おせちのことを詳しく知りたい方は↓
旭屋出版 6,480円
IMG_0480.jpg


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