2015年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2015.08.02 (Sun)

自然と調和したオシャレな「農家カフェレストラン」。開業のお手伝いをしています!

頑張っている日本の農家さんのために何かをやりたい!
という思いからお引き受けしたお仕事です。

皆様は「六次産業化」というのをご存じですか?

現在、六次産業化に取り組みながら直売所と加工場を運営している
農業法人さんの「カフェレストラン」オープンに向けての
お手伝いをさせて頂いています (*^.^*)

「農家レストラン」10年前位?から始まり。今は日本全国にたくさんあります。
でも、経営的には難しく残念な結果になっていることが非常に多いのも現状です。

なぜなら農家さんはお米や野菜を作るプロ。
オーナーシェフではないからです。

お客様に喜ばれる料理を提供し続け、
経営を成り立たせるということが難しいのです。

私は料理を作るプロであり、食をビジネス化させるプロでもあります。

「ビジネス」と聞くとガツガツお金を儲ける嫌な印象を受ける方もいると思いますが、
イベント的に数日カフェレストランをオープンするのとは訳が違います。

大きな投資をしたのですから、それを回収していかなければ、
熱い思いで開業しても、継続は出来ないのです。

でも、何かをやりたい!こんなことをしたい!という熱い思いはとても重要!!!

それが原動力でもあるのです。

なので、プロジェクトに携わる方々の士気を落とさないように、
熱い思いを現実化し、継続できるように

・メニューの組み方から価格の設定
・仕込の仕方、タイミングも含めた料理の作り方から盛り付け
・器選び
・お勧めのお店紹介
・飲食店に重要な数字の見方  などなど

その方に必要なことのみを、短期間で合理的に、アドバイスさせて頂いています。

このプロジェクトの続きはまたアップします。
ご興味のある方はまた読んで下さいね (^-^)/

IMG_0126.jpg
写真はブログの記事とは関係ありませんが
「山梨の桃農家 矢野さん家のもも」

桃の食べごろは
桃のお尻の香りを嗅いで、香りが強いものだそうですよ('-^*)/

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
10:42  |  農家レストラン開業  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |