2015年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2015.03.26 (Thu)

テレビや雑誌で何かと話題の油。この本スッゴイお勧め!!≧(´▽`)≦

油について色々知りたいけど難しい本は・・・・という人も。

すでに油に関する知識をある程度持っている人も。


買って損をしない !? 人にすすめたくなる1冊です (^∇^)

P3260001.jpg

「サラダ油はやめなさい」という本は結構でていますが、

体に良いと思われているオリーブオイルも問題視しているところが面白い!


著者は日本脂質栄養学会設立の油研究の第一人者。

多くの図やデータを交え、わかりやすく理論的に説明。

非常に説得力があります( ̄▽+ ̄*)

私もこちらの学会の資料ではかなり勉強させて頂きました。

油の摂取が体に及ぼす影響、脳に及ぼす影響。

様々な現代病の突破口となるはずです!


P3260003.jpg

いつか私もこんな本がかけたらいいなぁ・・・と思うような

しびれる一冊でしたo(^▽^)o

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
22:17  |  栄養コンサルタントのつぶやき  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.03.21 (Sat)

「和食の料理教室」 春のお料理レッスン ( ´艸`)

レッスンについての書き込みをしていないだけで

自宅での料理教室もきちんとやっています (*゚.゚)ゞ

今回は7品のお料理を一皿に盛り付けてみました (^ε^)♪

生徒さんは好きな器を選び、自由に盛り付け !


msI_f9BEDdZLMpN1426905447_1426905509.jpg

「最後はこんな感じにするとより良いのでは?」と

1品あたりの数や料理の置き方など細かいところを少しだけ治しますが、

どの方もとても上手 o(^▽^)o

T9dC18lMcwMooiR1426905602_1426905613.jpg

当教室はお一人ですべての作業ができるというのが特徴。(多くても2人)

なので上達がとても早いのです (^∇^)

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
13:38  |  本日のレッスン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.03.17 (Tue)

宝石のようなラスク。購入できるのは3店舗のみ。

カフェ・オウザンのスティックラスク。

ラスクもこうなるのか・・・とただただ感心してしまいました (ノ´▽`)ノ

綺麗すぎて食べられない!と思いつつ・・・

スティック状で食べやすいので
ほぼ毎日、仕事の合間に食べています ( ´艸`)

見た目だけでなく、一つ一つ味も違うのです。

ご贈答品に如何でしょうか?(‐^▽^‐)

P3170397.jpg P2240362.jpg

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

19:53  |  プレゼント  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.03.15 (Sun)

栄養コンサルタントとして個別カウンセリングも行っています (^∇^)

食に関する様々な情報が配信されていますが、

それがその人にあっているか?というのは別問題。

栄養学はアメリカから日本にきました。

日本の栄養士さん管理栄養士さんは
アメリカの栄養学がいかに進んでいるかというのをご存知です。
(分野によっては日本が進んでいるものもあります。)

一般論的なものはありますが、その人の体質に合っているか?というのは

ライフスタイル・その他の情報を得たうえで判断し経過を観察しなければ、症状の改善、健康は手に入りません (^_-)☆

専門的な知識がなくてもわかるように、体の中のしくみをご説明。

その方の生活の中で活かせる方法をご提案。

遠方の方、ネットはやらない方にはお電話と資料を郵送。

手書きでコメントを添えています。

ワードでうった文章は確かに読みやすい。

でも、何か機械的で温かみがありません。

思いが伝わる、もらった人が嬉しいと感じるのは昔ながらのことなのかもしれません。

jinjou.jpg

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
13:49  |  仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |