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2014.01.19 (Sun)

当教室で人気 !? 簡単「だしのとり方」

紅茶のポットを活用!

レッスンでは昆布や鰹節のお話、
料亭の出汁(だし)の引き方
(旨みを引き出すので出汁はとるではなく専門用語では引くと言います。)を
きちんと教えています。

「出汁は和食の基本!」

でも、お鍋を使って出汁を少量とるのはちょっと手間ですよね。。。。。

かと言って「だしの素」や「だしパック」は使いたくないという

そんな当教室の生徒さんに大うけです!

切り昆布と鰹削り節をポットに入れて、熱湯をそそぐだけ。

しばらくおいて色がつけばOK!


濾しとる手間もなく、必要な分だけ使えます。

残った「出汁がら」は・・・

昆布を刻まなくてよいので楽チン。

サラダにそのまま混ぜたり
煮物、炒め物、汁物、ふりかけといろいろなお料理に簡単に再利用できます。


今回はお好み焼きに入れちゃいました。
昆布と鰹節がたっぷり入ったヘルシーお好み焼き。
子供も喜んで食べられる一品です。

P1170165_convert_20140119125009.jpg

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13:55  |  本日のレッスン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.01.04 (Sat)

皆さま、今年も宜しくお願い致します!

ご挨拶がすっかり遅れてしまいました。。。

「皆様、今年もどうぞ宜しくお願いします!」

早いものでお正月三が日も終わり、

のんびりしていたらブログランキングが7位から19位に転落。

これはどのような仕組なのかしら?

まぁ、よくわかりませんが、生徒さんに

「先生、ブログが全然更新されていません。ちゃんと読んでいる人もいるのですよ。」

と言われたので今年はもう少しきちんと書きます  

P1030149_convert_20140104170306.jpg

写真は主人のお母さんが作ってくれたお料理!!すごいご馳走です。

和食が中心で、お味は鹿児島風。お醤油やお味噌が甘いのが特徴。それも美味です!

小さいころからきちんとした食事を食べて育った主人の味覚は素晴らしく

私の仕事に欠かせない存在です。

「食育」の大切さを実感します。

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17:35  |  日々の思い  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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