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2013.12.31 (Tue)

皆さま、今年もお世話になりました!

皆様のおかげで今年1年順調にお仕事をすることが出来ました。

熱心にレッスンに通ってくれた生徒さん。

お仕事を依頼して下さったTV局や企業の皆様。

周りで協力し応援してくれた方々。

本当に有難うございました!!!  


子供の食事まですっかり欧米化されてしまった昨今。

無形文化遺産に登録された「和食」が遺伝子的にも日本人の身体に一番合っています。

より多くの方が健康で幸せになれる年となりますように。

今年も残すところあと少し。

皆さま良い年をお迎えくださいませ

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幻想的にロウソクでライトアップされた万座温泉ホテル敷地内のお堂。

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2013.12.31 (Tue)

料理写真の撮り方。改めてカメラのお勉強。

最近はレシピの提供も写真つきでとの依頼も多くなりました。

料理が作れるだけでなく、スタイリングはもちろん、料理写真まで。。。。

料理研究家は何でもこなせる能力が必要。

プロのカメラマンに丸一日マンツーマンで料理写真の撮り方を習いました。

習うだけでは自分のものにはなりません。

年末、日常から解放されてやっと復習の時間がとれました。

使いこなせていない一眼レフのマニュアルを見ながら再確認。

こういう時間が大事

PA210025_convert_20131230235706.jpg
写真は11月のレッスン。生徒さんにお配りしているレシピに載せたものです。
レシピにつける写真は盛り付けがわかりやすいのが大事ですね。

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2013.12.28 (Sat)

遠く?大阪からのご依頼。ラカントSをご案内。

大阪から!!有難うございます!

私のHPを見て
「是非、協力していただきたい」と連絡を下さいました。

お知り合いでない方からこのようにお声掛けいただけること
とても有難く思います。

今回ご紹介するのは
SARAYAさんのラカントS

カロリーゼロ。血糖値やインスリンの分泌に影響がない自然派の甘味料です。

原料の羅漢果(らかんか)は中国では保護植物に指定されている貴重なウリ科の植物。

契約農家で無農薬栽培し、日本に輸入後外部機関にて検査を行い、
自社工場で徹底した品質管理のもとに製造されています。


今回は顆粒にチャレンジ。お味はコクがあり、口に残る嫌な甘みはありません。
液体にも溶けやすくとても使いやすかったです。

近々レシピを公開します。

当教室の生徒さんにはお土産付きでご案内しますのでお楽しみに!


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2013.12.26 (Thu)

赤ちゃん大歓迎の料理教室

当教室
赤ちゃん連れ大歓迎の和食を中心とした料理教室です。


15年半、調理師専門学校で多くの生徒を指導してきました。

決められた短い時間の中では個々とじっくり向き合い、
個人のレベル・個性を重視した指導は難しいものです。

「生徒さんに100%楽しんでもらいながら短期で技術を向上させたい!」

そのような思いから超少人数制にこだわり始めた料理教室です。


カスタマイズされたプライベートレッスンですので、

お母さんのペースだけでなく、赤ちゃんのペースに合わせて作業を進めていきます。

本日ご入会頂いた方は9か月の赤ちゃん連れ。

少子化の一途をたどっている日本。

及ばずながら、少しでも子育て世代を応援させて頂きます。

(注:大変申し訳ありません。当教室は半年、曜日によっては数年の入会待ちとなります。)

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お写真は立川グランディオ内にある和食屋さん。

甍 いらかさんの花籠(1460円)です。

お味も良く、コストパフォーマンスの高いお勧めのメニューです。

「やっぱり和食」ですね!

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2013.12.25 (Wed)

[菊水酒造×クスパ]コラボレーション企画に参加!!

和食を中心とした料理教室・キッチンスタジオK

「菊水酒造×クスパ」コラボレーション企画に参加しています。

菊水酒造さんの「無冠帝 吟醸生酒」(商品詳細)

辛みと旨みのバランスがよく、驚くほど飲みやすい!
お昼からどんどん飲めてしまいます(笑)。

瓶もスタイリッシュでお洒落!

お酒が飲める生徒さんにレッスン内でご案内し、さらに1本はお土産で!

皆さんと~っても喜んでいました。

希望者多数ということで当教室が選んで頂けるか心配でしたが。。。
菊水さん、クスパさん有難うございます!!!

(アルコールがあまりお好みでない生徒さんには他の商品をご案内しますのでお楽しみに!)

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お写真は本日のレッスン。(画像を縮小したらちょっとブレた感じになってしまい残念。。。)

生徒さんリクエストのローストビーフ。

伊達巻ははんぺんや魚のすり身を使わず贅沢に海老(刺身用)を使っています。
焼き上がったときの香ばしさやフワフワ感がたまりません。

焼き立てを味見して

「こんな美味しい伊達巻食べたことない!」

と大盛り上がりでした。

もちろん冷めても美味しい。
卵焼き代わりに一年中楽しめる伊達巻です。


最後になりましたが、料理を盛り付けたカッティングボードは

KOZO INTERIOR STUDIO
阿部貢三さんの作品。

自然の木を使っているため、2つとして同じ形がない。
作家さんの思いと温もりを感じる飛騨高山産の小物です。


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2013.12.22 (Sun)

これをやらなければ今年が終わらない。

年始のご挨拶はネット上でというのが当たり前の時代になりましたが。。。

やはり「年賀状は大事!」だと私は思います。

年賀状を整理しながら

目に入ってくる文章を読み返す。

応援メッセージに元気づけられる。

お世話になた方々を改めて思い返す。

今年もお仕事がうまくいったことに感謝する。

また来年も頑張ろうと思う。

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暮れの大事なお仕事のひとつです。

まだ後半のレッスンもあります。

そしてお世話になったキッチンとリビングを大掃除。

今年も残りわずかとなりました。

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